Poltekkes Kemenkes Riau mengadakan Kepaniteraan Klinik (Capping Day) TA. 2023/2024 Untuk Jurusan Keperawatan dan Jurusan Kebidanan

Pekanbaru. Sebagai bentuk tindak lanjut telah menyelesaikan pembelajaran teori semester II dan awal memasuki kegiatan praktik klinik, maka Poltekkes Kemenkes Riau mengadakan kegiatan Kepaniteraan Klinik (Capping Day) TA. 2023/2024 Jurusan Keperawatan dan Jurusan Kebidanan tanggal 8 Agustus 2023.

Capping Day adalah suatu seremonial ucap janji yang dilakukan oleh mahasiswa Keperawatan dan Kebidanan yang telah menyelesaikan pembelajaran dan mengawali terjun kedunia profesi yang sesungguhnya.

Kegiatan yang diadakan di Aula Lantai 4 Gedung Laboratorium Terpadu Poltekkes Kemenkes Riau diikuti seluruh mahasiswa Keperawatan dan Kebidanan Semester III yang ada di Pekanbaru dan PSDKU Rengat, perwakilan orang tua dari mahasiswa yang berprestasi serta jajaran manajemen dan pengelola Poltekkes Kemenkes Riau.

Dalam laporannya, Wadir III Ns. Wiwiek Delvira, S.Kep, M. Kep sebagai Ketua Panitia menyatakan bahwa Capping Day merupakan suatu prosesi ucap janji yang merupakan awal memasuki dunia profesi dengan harapan terus belajar untuk meningkatkan kompetensi.

“Capping Day dilaksanakan untuk mahasiswa semester III yang telah menyelesaikan semua SKS pada semester I dan II, sebanyak 291 orang dengan rincian D III Keperawatan Pekanbaru 114 orang, D III Keperawatan PSDKU 62 orang dan D III Kebidanan 115 orang” tambahnya.

Ns. Wiwiek Delvira, S.Kep, M. Kep, juga menyampaikan bahwa Kegiatan ini dihadiri oleh orang tua murid yang mendapatkan 3 rangking terbaik di kelasnya masing-masing.

Setelah pemutaran video Riwayat Singkat Siti Rufaidah, Pelopor Perawat Islam Di Dunia Dan Riwayat Florence Nightingle, dilaksanakan ucap janji oleh semua mahasiwa semester III prodi D III Keperawatan Pekanbaru dan D III Kebidanan. Kemudian dilanjutkan dengan Pemasangan Bed Nama Secara Simbolis dan pemberian penghargaan kepada mahasiswa yang berprestasi secara akademik.

Dalam sambutannya, Direktur Poltekkes Kemenkes Riau yang diwakili Wadir I mengatakan agar mahasiswa meningkatkan prestasi dan skill dilapangan. Mahasiswa diharapkan banyak membaca dan bertanya kepada CI dan pembimbing praktik ketika melaksanakan kegiatan praktik.

Pada kesempatan tersebut, Wadir I menegaskan bahwa SDM Poltekkes Kemenkes Riau tidak kalah dengan perguruan tinggi lainnya. Dapat dilihat bahwa saat ini ada 8 orang dosen yang Sudah dan sedang mengikuti pendidikan S3. Hal ini dilakukan untuk menjawab kebijakan Kementerian Kesehatan tentang transformasi kesehatan.

Disamping itu, Wadir I mengajak orang tua mahasiswa untuk mendukung anaknya bekerja di luar negeri dikarenakan adanya kebijakan Kementerian Kesehatan bahwa alumni Poltekkes bekerja di luar negeri dengan tidak mengesampingkan adanya yang ingin melanjutkan ke jenjang S1.

Diakhir sambutannya, Direktur Poltekkes Kemenkes Riau mengucapkan terimakasih dan selamat kepada mahasiswa yang telah mendapatkan pengakuan untuk melakukan praktik klinik dan untuk selalu menjaga Kesehatan.

Semoga dengan kegiatan ini, mahasiswa termotivasi dan akan selalu mengingat sumpah janji dalam setiap kesempatan pemberikan pelayanan (Humas).