Bimbingan praktik klinik keperawatan Gerontik Di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah (PSTW) Pekanbaru pada mahasiswa Prodi D III Keperawatan Jurusan Keperawatan Senin, 18 Oktober 2021

Pekanbaru, Senin,18 Oktober 2021, Pukul 10.00 – 11.20 Wib telah dilaksanakan bimbingan praktik klinik keperawatan gerontik pada mahasiswa Tingkat III oleh  ibu Rusherina dan ibu Idayanti dengan mahasiswa dalam kelompoknya dan pada tempat yang berbeda. Ibu idayanti menjumpai salah seorang mahasiswa sedang mengkaji pasien ke dua dan melihat proses pengkajian dalam tahapan pertanyaan “bagaimana sikap lansia dalam proses perubahan fisik (proses menua). Mahasiswa belum percaya diri bagaimana menanyakan perubahan fisik yang terjadi pada lansia tsb, agar pasien tidak tersinggung, pembimbing memberikan contoh langsung dan mengarahkan pertanyaan ke pada lansia terhadap proses penuaan (degeneratif) “berkurangnya pengelihatan”. Ternyata pasien lansia cukup mengerti komunikasi sederhana berikut contoh contoh yang diberikan pembimbing yang diperhatikan oleh mahasiswa. Proses pengkajian pasien lansia ke dua berjalan dengan baik dan mahasiswa sudah dapat mempraktikkannya langsung di depan pembimbing dan mahasiswa yang lain. Beberapa mahasiswa mencoba mengikuti proses pengkajian tsb sampai selesai. Sementara dikelompok bimbingan klinik Ibu Rusherina,  mengarahkan “askep dan konsep penyakit terkait kasusnya”,  yang sebelumnya diawali dengan beberapa pertanyaan dan dijawab dengan baik oleh mahasiswa. Bimbingan bersama Ibu Rusherina berjalan tertib dan lancar dan mahasiswa memahami permasalahannya. Pembimbing mengakhiri bimbingan hari ini dengan menyimpulkan topic bimbingan dan menanyakan topic bimbingan atau permasalahan untuk bimbingan tiga hari ke depan.

Senin, 18 Oktober 2021