Poltekkes Kemenkes Riau Wisuda 293 Lulusan Ahli Madya Kesehatan dan Sarjana Terapan Tahun Akademik 2021/2022

Pekanbaru. Poltekkes Kemenkes Riau kembali menggelar sidang terbuka senat dalam rangka Wisuda lulusan Ahli Madya Kesehatan XIX dan Sarjana Terapan IX Tahun Akademik 2021/2022. Kegiatan berlangsung di Pekanbaru Convention & Exhibition (PCE) Complex SKA Mall, Selasa (27/9) dengan dipimpin Direktur Poltekkes Kemenkes Riau Husnan, S.Kp, M.K.M.
Acara digelar dengan rangkaian sebagai berikut :
1. Prosesi Dewan Senat memasuki ruangan (diiringi lagu Mars Poltekkes Kemenkes Riau)
2. Tari Persembahan
3. Lagu Indonesia Raya
4. Mengheningkan Cipta
5. Doa
6. Pembukaan sidang senat Poltekkes Kemenkes Riau
7. Laporan penyelenggaraan pendidikan dan Pembacaan SK Penetapan Lulusan Oleh Direktur.
8. Penyerahan Ijazah oleh Ketua Jurusan
9. Lagu Bangun Pemuda Pemudi
10. Pengambilan sumpah
11. Penandatangan Naskah Sumpah
12. Pelantikan Lulusan
13. Penyerahan piagam penghargaan kepada lulusan terbaik
14. Lagu Lancang Kuning
15. Orasi ilmiah
16. Sambutan – sambutan
17. Tari Kreasi Indonesia
18. Penutupan sidang senat terbuka oleh.Ketua Senat
19. Prosesi (diiringi lagu Mars Poltekkes Kemenkes Riau)
20. Foto Bersama

Sebanyak 293 lulusan Ahli Madya Kesehatan dan Sarjana Terapan yang mengikuti wisuda, terdiri dari 242 wisudawan/wisudawati Ahli Madya Kesehatan (82,59 %) dan 51 wisudawati Sarjana Terapan. (17,41 %).
Sebelum pelantikan lulusan, ke-293 lulusan melaksanakan pengambilan sumpah dan penandatangan Naskah Sumpah yang dipandu oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Riau mewakili Direktur Jenderal Tenaga Kesehatan Kemenkes RI. Pengambilan sumpah bertujuan untuk mengikrarkan tanggungjawab sebagai tenaga kesehatan dan berkomitmen menjadi tenaga kesehatan yang profesional dibidangnya ketika berhadapan langsung dengan masyarakat.

Direktur Poltekkes Kemenkes Riau, Husnan, S.Kp, M.K.M diawal sambutannya menghaturkan ucapan selamat datang serta terimakasih dan penghargaan kepada tamu undangan dan wisudawan/i yang telah berkenan hadir mengikuti acara wisuda. Serta ucapan selamat dan sukses atas keberhasilan wisudawan/i dalam menyelesaikan pendidikannya.

Direktur Poltekkes Kemenkes Riau menyampaikan bahwa hasil kelululusan Uji Kompetensi Nasional tahun 2022 Poltekkes Kemenkes Riau telah mencapai 96 % dengan lulusan terbaik masing-masing prodi yaitu :

No. Prodi Peringkat
I II III
1 D III Keperawatan Sekar R. L. Indriani Sri U. Nurul R.
2 D III Kebidanan Sarita A. V. Meysi Defitri Tia Tahnia
3 D III Gizi Putri M. Ayuni Djushandra V.M Atika U. N.
4 D III Keperawatan PSDKU Riztika D Meliza N Niken Ayu F.
5 D IV Kebidanan Yuyun T. P Aura Bella G Sri Astuti

Sejumlah prestasi membanggakan juga telah diperoleh para mahasiswa tambahnya, yaitu antara lain Juara 1 lomba Story Telling oleh Meisya Aurelia dan Peraih Medali perak oleh Mutia Pinasthika bidang sains biologi pada kegiatan Outstanding Student Competition

Pada kesempatan tersebut, Direktur Poltekkes Kemenkes Riau mengatakan bahwa Poltekkes Kemenkes Riau terus bertransformasi dalam menjawab tantangan zaman. Transformasi digital telah dilakukan dalam setiap aspek pelayanan publik. Hal ini dibuktikan dengan penghargaan tertinggi dan bergengsi satu-satunya Perguruan Tinggi se-Propvinsi Riau sebagai “Badan Publik Informatif” sejak tahun 2019 hingga 2021 dari Komisi Informasi Provinsi Riau. Hal ini sejalan dengan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terhadap pelayanan publik yang selalu meningkat setiap tahunnya. Nilai IKM bulan Agustus telah mencapai 97,79 %. Nilai ini mempunyai arti, kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik yang dilakukan Poltekkes Kemenkes Riau adalah “ sangat memuaskan ”.

Gubernur Riau yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Riau mengatakan bahwa perhelatan wisuda yang diselenggarakan Poltekkes Kemenkes Riau Alhamdulillah berjalan dengan sukses dan lancar.

Penyelenggaraan wisuda merupakan momentum penting untuk semua terutama wisudawan/i yang telah menyelesaikan pendidikannya di Poltekkes Kemenkes Riau dengan baik. Oleh karena itu, kami mengajak segenap civitas akademika Poltekkes Kemenkes Riau untuk bekerjasama dan bekerja keras guna meningkatkan mutu dan kualitas SDM bidang kesehatan dimasa yang akan datang tambahnya lagi.

“Kita semua menaruh harapan besar kepada wisudawan/i Poltekkes Kemenkes Riau melalui semangat dan intelektual dapat mendorong percepatan pembangunan di Indonesia khususnya Provinsi Riau. Harapan kita semoga lulusan Poltekkes Kemenkes Riau menjadi pelopor bagi suksesnya pembangunan bidang kesehatan secara global dimasa yang akan datang” sambutnya. (humas).