Poltekkes Kemenkes Riau  Wisuda 263 Lulusan Ahli Madya Kesehatan Tahun Akademik 2022/2023

Pekanbaru. Poltekkes Kemenkes Riau kembali menggelar sidang terbuka senat dalam rangka Wisuda lulusan Ahli Madya Kesehatan XX Tahun Akademik 2022/2023. Kegiatan berlangsung di Ballroom Hotel Pangeran Jalan Jenderal Sudirman No.371-373 Pekanbaru, Selasa (12/9) dipimpin oleh Ketua Senat Poltekkes Kemenkes Riau Bapak Husnan, S.Kp,M.K.M.

Sebanyak 263 lulusan Ahli Madya Kesehatan yang mengikuti wisuda, terdiri dari wisudawan/wisudawati sebanyak 77 orang Program D-III Keperawatan Pekanbaru, 37 orang PSDKU, 70 orang Program D-III Kebidanan, dan 79 orang Program D-III Gizi.

Sebelum pelantikan lulusan, ke-263 lulusan melaksanakan pengambilan sumpah dan penandatangan Naskah Sumpah yang dipandu oleh Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan dan Kefarmasian Dinas Kesehatan Provinsi Riau Ibu Elly Hayatinur, SP, M. Kes mewakili Direktur Jenderal Tenaga Kesehatan Kemenkes RI.

Pengambilan sumpah bertujuan untuk mengembankan tanggungjawab kepada tenaga kesehatan untuk berkomitmen menjadi tenaga kesehatan yang profesional dibidangnya ketika berhadapan langsung dengan masyarakat.

Ketua senat diawal sambutannya menghaturkan ucapan selamat kepada seluruh Wisudawan/Wisudawati, yang mulai hari ini secara resmi telah menyandang sebuah gelar akademik sebagai bentuk pengakuan terhadap kompetensi yang telah berhasil diraih dan mengemban tanggung jawab baru yang lebih tinggi daripada sebelumnya, untuk bisa berkiprah dan memberikan sumbangsih kepada masyarakat dan bangsa Indonesia.

Hasil kelululusan Uji Kompetensi Nasional tahun 2023  Poltekkes Kemenkes Riau mencapai 98 % dengan lulusan terbaik masing-masing prodi yaitu :

No. Prodi Peringkat
I II III
1 D III Keperawatan Pekanbaru Farrah Ferennisa Tessa Maretha Hamda Suci Rahmayati
2 D III Kebidanan Widya Lara Kurrotul Ain Putri Salma Assyifa
3 D III Gizi Eka Rahayu E. Salsa Nabilah R. Intan Monika P.
4 D III Keperawatan PSDKU Rengat Putri Ardila Rifani Lisha Febrianty Hardita Aisyah Amanda Bahri

Sejumlah prestasi membanggakan juga telah diperoleh para mahasiswa Poltekkes Kemenkes Riau baik ditingkat internasional maupun nasional tambahnya, antara lain :

1. Mutia Pinasthika dari Prodi D3 Kebidanan sebagai Juara II dalam AISEEF Lomba Karya Tulis Ilmiah Internasional yang diselenggarakan oleh IYSA, MILSET dan Universitas Diponegoro.
  2. Fazira Nurma Afriani dari Prodi D3 Kebidanan sebagai Juara II dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Internasional yang diselenggarakan oleh Universitas Diponegoro.
  3. Meisya Aurellia Rahmat dari Prodi D3 Kebidanan sebagai Juara I Mahasiswa Berprestasi Poltekkes se-Indonesia yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dimana Pemberian Pengharagaan oleh Menteri Kesehatan Kepada Heroes Of The Month Dalam Rangka Townhall Pilar Transformasi SDM Kesehatan.
  4. Raudina Alyani Hamarullah dari Prodi D3 Keperawatan sebagai Juara I Lomba Story Telling dalam Kompetisi Politeknik FKMPI 2023 Cabang Story Telling yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Mahasiswa Politeknik se-Indonesia.

“Poltekkes Kemenkes Riau juga berupaya memberi kontribusi bagi negeri ini maupun bagi dunia melalui hasil temuan penelitian dosen yaitu “Rapid Diagnostic Test untuk Deteksi Stunting Anak Balita” yang bertujuan mengentaskan kasus stunting lebih dini dan tepat sasaran. Penemuan ini mungkin akan menjadi yang pertama di Indonesia maupun dunia. Oleh karena itu, mohon dukungannya, agar hasil temuan ini dapat bermuara pada kebaikan untuk masyarakat dan dunia “ kata Husnan.

Dirjen Nakes Kemenkes RI dalam sambutannya memberikan penghargaan dan ucapan terimakasih kepada direktur beserta civitas akademika Poltekkes Kemenkes Riau yang telah melaksanakan tugasnya dengan baik mendidik mahasiswanya sehingga menjadi tenaga Kesehatan yang kompeten di bidangnya masing-masing.

“Tak lupa mengucapkan selamat kepada orang tua/wali yang tentunya kebanggaan kita semua bahwa wisudawan/wisudawati telah dinyatakan kompeten dan mampu untuk menjalankan tugasnya yang di sahkan dengan wisuda ini. Wisuda menjadi awal dari masuk ke tahap selanjutnya untuk bisa bekerja  dibidang Kesehatan secara profesional” kata bu Dirjen Nakes Kemenkes RI.

Gubernur Riau yang diwakili oleh Kepala Bidang SDK dan Kefarmasian Dinas Kesehatan Provinsi Riau ibu Elly Hayatinur, SP, M. Kes mengatakan bahwa Kesehatan merupakan hak azazi manusia sebagaimana termaktup dalam Undang-Undang Dasar 1945. Dimana di dalam Undang-Undang tersebut mengandung kewajiban untuk menyehatkan orang sakit dan mempertahankan orang sehat tetap sehat. Hal ini dilandaskan dengan pemikiran sehat itu merupakan investasi.

Strategi utama yang digunakan untuk menentukan prioritas penyelesaian masalah Kesehatan adalah dengan menggerakan dan memberdayakan masyarakat untuk hidup sehat, meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas dan meningkatkan sistem surveillens, monitoring dan informasi kesehatan. Namun strategi tersebut akan berjalan dengan baik jika di dukung oleh tenaga kesehatan yang profesional tambahnya lagi.Kegiatan wisuda diakhiri dengan  penutupan sidang terbuka senat dalam rangka Wisuda lulusan Ahli Madya Kesehatan XX Tahun Akademik 2022/2023 oleh ketua senat.

Harapan kita semoga lulusan Poltekkes Kemenkes Riau menjadi pelopor bagi suksesnya pembangunan bidang kesehatan dimasa yang akan datang. (panitia wisuda).

No. Prodi Peringkat
I II III
2 D III Kebidanan Widya Lara Kurrotul Ain Putri Salma Assyifa
3 D III Gizi Eka Rahayu E. Salsa Nabilah R. Intan Monika P.