Focus Group Discussion, Road Map Pengembangan Poltekkes Kemenkes Riau Dalam Mendukung Transformasi Kesehatan

Pekanbaru, 05 Desember 2023. Dirjen Kesehatan melakukan kunjungan ke Poltekkes Kemenkes Riau dalam rangka membahas roadmap pengembangan Poltekkes Kemenkes Riau dalam mendukung transformasi kesehatan. Pertemuan tersebut merupakan langkah strategis untuk memperkuat kerjasama antara pemerintah dan lembaga pendidikan kesehatan guna meningkatkan mutu tenaga kesehatan di Indonesia.Dirjen Kesehatan, drg. Arianti Anaya, MKM, didampingi oleh tim ahli dan pejabat terkait, disambut hangat oleh pimpinan Poltekkes dan para dosen.

Kegiatan Dirjen Nakes dan tim ke Poltekkes Kemenkes Riau diawali dengan kunjungan ke proyek pembangunan.

Dalam pertemuan tersebut, mereka membahas langkah-langkah konkret untuk mengimplementasikan roadmap pengembangan yang bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kesehatan.

Dalam sebuah langkah signifikan untuk meningkatkan mandiri keuangan dan manajemen, Poltekkes dengan penuh antusias menyambut transformasi menjadi Badan Layanan Umum (BLU). Keputusan ini diambil sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk memperkuat otonomi dan efisiensi lembaga pendidikan.

Direktur Poltekkes Kemenkes Riau, Husnan, S.Kp, MKM, menyampaikan bahwa perubahan status ke BLU akan memberikan keleluasaan dalam pengelolaan keuangan, meningkatkan kemandirian, serta mempercepat pengambilan keputusan. Langkah ini diharapkan mampu mendukung optimalisasi sumber daya untuk meningkatkan mutu pendidikan kesehatan.

Dalam proses transformasi ini, Poltekkes berkomitmen untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan, serta terus meningkatkan pelayanan pendidikan dan fasilitas bagi mahasiswa. Para dosen dan staf administratif diharapkan dapat beradaptasi dengan baik terhadap perubahan ini untuk mencapai tujuan bersama.

Dalam pemaparannya, Dirjen nakes juga mengangkat poin-poin berikut:

Penyempurnaan Kurikulum: Pihak Dirjen menekankan perlunya penyempurnaan kurikulum pendidikan kesehatan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan. Dirjen juga menyarankan,  prodi yang akan baru dibuka sebaiknya prodi yang yang belum banyak dimiliki instansi/perguruan tinggi lain di Pekanbaru/di Riau.

Pengembangan Fasilitas: Pemerintah berkomitmen untuk mendukung pengembangan infrastruktur dan fasilitas di Poltekkes guna memastikan lingkungan belajar yang optimal bagi mahasiswa.

Penelitian dan Inovasi: Roadmap mencakup peningkatan kegiatan penelitian dan inovasi di bidang kesehatan, dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sektor kesehatan nasional.

Dirjen Nakes, drg. Arianti Anaya, MKM, sangat mengapresiasi perpustakaan poltekkes kemenkes riau yang sudah berakreditasi A dan beberapa penelitian dosen yang sudah dihilirisasi. produk yang sudah di produksi merupakan sebuah pacuan yang bisa menyemangati para dosen-dosen poltekkes riau dalam melakukan penelitian yang inovatif.

Direktur Poltekkes Kemenkes Riau menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah terhadap pengembangan lembaga pendidikan kesehatan. Mereka berkomitmen untuk aktif berkolaborasi guna mencapai tujuan bersama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang kesehatan.Kunjungan Dirjen Kesehatan ini diharapkan menjadi awal yang baik untuk melaksanakan rencana aksi yang konkret dalam mencapai tujuan roadmap pengembangan kesehatan nasional.