Kuliah Umum Prodi DIII Gizi “Menumbuhkan Jiwa Enterpreneurship Bagi Mahasiswa Gizi di Bidang Penyelenggaraan Makanan “

Pekanbaru – Politeknik Kesehatan Kemenkes Riau Prodi DIII Gizi menyelanggarakan Kuliah umum pada tanggal 18  Oktober  2019 yang dihadiri oleh Ketua Jurusan, Dosen, Staff,  dan seluruh Mahasiswa  Prodi DIII Gizi.

Tema dalam kuliah umum ini adalah “Menumbuhkan Jiwa Enterpreneurship Bagi Mahasiswa Gizi di Bidang Penyelenggaraan Makanan “ dengan Narasumber Dr. Judiono, MPS.

Bapak Narasumber dari Bandung  ini memaparkan Kiat Mempersiapkan Wirausaha yang Unggul di Bidang Gizi. Beliau menyampaikan ciri-ciri dan sifat kewirausahaan, sikap yang harus dimiliki  sebagai wirausahawaan, dan trik untuk memulai usaha tersebut. Selain itu beliau juga memberikan beberapa contoh wirausaha dari alumni gizi Poltekkes Bandung seperti wirausaha salad buah dan catering yang sudah  berhasil menciptakan lapangan pekerjaan untuk orang lain. Dengan contoh tersebut memberikan motivasi kepada mahasiswa  untuk berani mencoba  dunia wirausaha,

Pada sessi tanya jawab, mahasiswa sangat antusias untuk bertanya, beberapa pertanyaan dilontarkan oleh mahasiswa antara lain oleh Inneke Sitompul yang ingin mengetahui bagaimana untuk bisa mendapatkan dukungan keluarga dalam memulai usaha, menyusul pertanyaan kedua oleh Rika Ramadhani yang ingin mengetahui bagaimana memperoleh legalitas dan menghadapi pesaing bisnis. Pertanyaan terakhir oleh Misarqoh Siska yang ingin mengetehui cara mengatur parameter keuangan dalam usaha. Sebelum menutup uraiannya, Bapak Judiono yang juga Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Bandung ini berpesan, bahwa untuk memulai sutau usaha harus berani, artinya berani menerima resiko, disiplin dan berkomitmen tinggi.

Semoga kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa bahwa peluang usaha di bidang gizi cukup banyak yang bisa dikembangkan. Alumni gizi bukan hanya pencari kerja tetapi dapat memberikan peluang kerja kepada orag lain, Dan yang terpenting adalah pemaparan materi ini sebagai salah satu upaya prodi D III Gizi untuk meraih mimpi masa depan yaitu menjadi program studi yang unggul dan terampil dalam usaha penyelenggaraan makanan dan mampu bersaing di tingkat Nasional Tahun 2029. Semoga – InshaAllah.